Buch (Monographie) zugänglich unter
URL: http://dokumentix.ub.uni-siegen.de/opus/volltexte/2016/989/

Die Idee dahinter ... : Aspekte zur Gestaltung lernreicher Lehre

Wanning, Berbeli ; Schulte, Dagmar ; Grünewald, Armin ; Mielke, Matthias ; Hoffart, Eva ; Loth, Christine ; Stelmaszyk, Natasza ; König, Arne ; Fischer, Michael ; Biela, Andreas ; Cvetko, Alexander J. ; Seibert, Kristina ; Scholz, Tobias M.

Weitere Beteiligte (Hrsg. etc.): Rückert, Dorothee (Hrsg.) ; Schönauer, Sandra (Hrsg.)

Originalveröffentlichung: (2015) Zugl. ersch.: Siegen : Universi - Universitätsverlag Siegen, 2015

SWD-Schlagwörter: Hochschulbildung , Lehre , Erlebnispädagogik
Institut: Kompetenzzentrum der Universität Siegen (KoSi)
DDC-Sachgruppe: Allgemeines, Wissenschaft
GHBS-Notation: AJAL = Sonstiges Allgemeines. Geistige Grundlagen und Selbstverständnis der Universität
Dokumentart: Buch (Monographie)
Schriftenreihe: Werkstattbericht: Hochschuldidaktik
Bandnummer: 4
Erstellungsjahr: 2015
Publikationsdatum: 04.03.2016
Kurzfassung auf Deutsch: Der Band umfasst zahlreiche Beispiele von Lehrenden, die ihre Veranstaltungen in mehreren Aspekten ‚lernreich(er)’ gestaltet haben. Die Konzepte wurden alle im Rahmen des Vertiefungsmoduls des Programms „Professionelle Lehrkompetenz für die Hochschule“ des Netzwerks "hochschuldidaktik nrw" an der Universität Siegen entwickelt oder weiterentwickelt. Die elf Beiträge umfassen ein breites Spektrum an Veranstaltungsformaten und Fächern: Natur- und Ingenieurwissenschaften sind ebenso vertreten wie Architektur, Pädagogik, Soziale Arbeit und Literaturwissenschaft. Bei den Veranstaltungen handelt es sich um Praktika, Seminare, Übungen usw., oft mit Projektcharakter bzw. -elementen, häufig auch mit wechselnden Lernorten, semester-begleitend oder kompakt.